victor_chapaev (victor_chapaev) wrote,
victor_chapaev
victor_chapaev

Categories:

Иллюстрации к рассказу 2

Иллюстрации к рассказу 2



    Как я уже писал в прошлом посте, в прошлом году в день космонавтики я опубликовал в своем ЖЖ (http://victor-chapaev.livejournal.com/93972.html) рассказ собственного сочинения под названием «Рогер и Робинзон». В рассказе рассказывалось, как через примерно 2 тысячи лет вперед некий отважный космический рейнджер-скиталец, возвращаясь из рутинного межзвездного рейса, заворачивет с целью исследований в глухую звездную систему на окраине отдаленного звездного скопления и обнаруживает там… стандартный жилой модуль, космическое поселение, из каковых конструкций состоят все многочисленные к тому времени  человеческие колонии вокруг обжитых звезд.

    Кратко содержание предыдущей серии: поселение это носит имя Кардиана, имеет форму цилиндра длиной 200 километров и столько же в диаметре; оно непрерывно вращается, чтобы на внутренней поверхности появлялась сила тяжести; освещается оно солнечными люстрами с торцов, а воздух внутри удерживают атмосферные паруса, тоже с торцов…

    В том посте мы рассматривали Кардиану снаружи. К настоящему времени команда дизайнеров и программистов под руководством автора закончила подготовительный период работ по визуализации ее внутреннего вида. Вот первые результаты.


   Вообще, изобразить внутренний вид не намного сложнее, чем наружный. Надо только отбросить все те элементы конструкции, которые точно не будут видны изнутри, чтобы процессоры зря не гонять… Вот например сцена – наш отважный путешественник на обзорной палубе лифта, способного поднимать с поверхности на осевую конструкцию и опускать обратно разом пару-другую тысяч человек…


    Лифт двинулся вниз. Над головой – осевая конструкция, она темная, потому что, хотя и освещается люстрами, но отражает свет вниз, на внутреннюю поверхность, а в нашу сторону ничего не отражает. Виден южный атмосферный парус в виде серого кольца, южная же люстра в виде множества шаров, символизирующих миллионы зеркал, управляемых Системой. Внизу и вверху на расстоянии в сотню километров – внутренняя поверхность. Наблюдатель находится почти у самого северного торца в паре километров ниже осевой конструкции…

    Зачем вообще вся эта затея? Мне захотелось своими глазами увидеть, как будет смотреться такая грандиозная конструкция глазами маленького человека (ему же жить там). Не подавит ли она его своими размерами, не создаст ли невыносимого психологического давления… Только представьте себе – перед вами практически гладкая равнина, расстилающаяся вперед на 200 километров… В конце нее в небо поднимается на добрые полсотни километров вверх атмосферный парус… В вышине парит, не удерживаемая ничем осевая конструкция… Примерно вот так…


    Рогер спустился на поверхность. Вперед на 200 км простирается практически гладкая равнина (хотя слева имеется небольшая горка, но она слишком пологая и не бросается в глаза – очевидно, косяк дизайнеров).  Дизайнеры же настояли, чтобы на поверхности для масштаба были бы размещены какие-нибудь конструкции. Ну вот, проще всего их сделать из шаров - они обсчитываются быстрее. Каждая такая башня имеет в высоту 66 метров. Первая расположена от нас на расстоянии 100 метров, вторая – в 700 метрах, а последняя, самая дальняя – почти в двух километрах от нас. В воздухе на высоте полукилометра висит цепочка сферических объектов – они от нас на расстоянии 8 километров, их диаметр 30 метров (наблюдательные дроны-роботы?).

    В чем недостаток показанных изображений? Недостаток их в том, что таким будет видна внутренняя поверхность в условиях отсутствия воздуха. Действительно, луч света, пройдя в плотной приземной атмосфере 200 километров, неизбежно рассеется или поглотится. Пример – на фото:


Вид с горы на острове ля Гомера. Высота не более 1 километра. При этом расстояние до горизонта, согласно расчетам, должно быть порядка 100 километров. Горизонт четко не виден, не смотря на ясную погоду.

    Вот поэтому нашей команде пришлось добавить в программу элемент, который не поглощает или отражает лучи, выходящие из глаза человека, а пропускает их через себя, слегка затуманивая при этом изображение. Один из таких элементов, добавленный к пейзажу внутренней поверхности, показан на рисунке в начале поста.
    Вот еще картинка, показывающая два таких сферических элемента, расположенных друг за другом.


Визуальные элементы, моделирующие рассеяние света в атмосфере. Имеют сферическую форму, здесь диаметр каждого – 2 км, расстояние до них 3 и 4 км. В данном случае оба заглублены на половину в поверхность. Их рассеивающие свойства на этом рисунке специально усилены, иначе их было бы не видно.

    Для развлечения можно представить себе, что мы присутствуем на завершающем этапе монтажа Кардианы, когда она уже собрана и раскручена, и вот началось заполнение воздухом. Открыты воздушные краны, и воздух, быстро расширяясь и охлаждаясь (из-за чего в нем и возникает столь плотный туман), начинает распространяться по внутренней поверхности…

    Мы заполнили такими элементами весь объем Кардианы от самой внутренней поверхности до высоты 14 километров, сделав, таким образом, предположение, что выше 14 километров атмосфера практически прозрачна. Время счета, конечно, радикально увеличилось. Во-первых, самих элементов было очень много, а во-вторых, каждое прохождение луча через границу такого элемента, очевидно, запускает процесс обсчета этого луча заново, с перебором всех элементов. Но расчет, тем не менее, был выполнен!


    Рогер вышел из лифта на невысокий холм, откуда открывался вид… Короче, перед нами обычная холмистая равнина. И только где-то в невообразимой вышине призраками маячат циклопические конструкции…

    В рассказе главгерой еще ухитрился полетать на самолете с ракетным двигателем, который в те далекие времена будет называться аэропланом. Вот он поднялся на высоту 2 километра



А вот он уже причаливает к аэропланному порту на осевой.




    Какой вывод можно сделать из представленных изображений?

    Специальной морали для завершения рассказа я не заготовил, но у меня складывается впечатление, что такие конструкции будут зело удобны для проживания широких масс населения за пределами родной планеты.


 
Tags: Мой дневник
Subscribe

  • Лето, кайф

    Ездили купаться на старый карьер... С внучкой. Классно! Оводов всех прогнали, комары не проснулись - солнце,…

  • Что делать, если все дискеты сломались, а новых не поднесли...

    Отчет о все еще текущем солнечном затмении. Раньше смотрели на солнце через дискету. Их можно было даже не раскурочивать, а открыть окошко и смотреть…

  • Много инфоповодов, но я о своем

    Первобытные охотники жили в стабильном мире - где-то бегает добыча, надо пойти и добыть ее, каждый день одно и то же. Не так у народов, освоивших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments