victor_chapaev (victor_chapaev) wrote,
victor_chapaev
victor_chapaev

Category:

Мои впечатления от имитатора тяжелых аварий

Я страшно виноват, но соответствующей картинки у меня нет. Не догадался сделать снимок. Остался только вот этот, который я сделал перед началом впечатляющей демонстрации. Я уже его показывал.

Да, имитатор тяжелых аварий интегрирован с полномасштабным тренажером. Придется описать словами, что я там увидел...

     Короче, ребята из МИФИ сделали тщательную трехмерную имитацию реактора и первого контура. А также окружающих энскую АЭС природных ландшафтов. Природные ландшафты использовались для детального двумерного решения уравнений турбулентного переноса выбросов в окружающую среду во время аварии. Выбросов понятно чего. Там же рассчитывалось выпадение их на поверхность и рассчитывалась необходимость, по порядку, иодной профилактики, размещения людей в укрытиях и срочной эвакуации населения. По словам разработчика, модель представлена примерно миллионами узлов на поверхности.
     Но не об этом я сейчас хотел рассказать.
     Трехмерная модель корпуса реактора, внутрикорпусных устройств и топлива в активной зоне. Модель теплогидравличекого переноса тепла и изменения агрегатного состояния теплоносителя. Модель плавления топлива и металлоконструкций и течения расплава внутри корпуса. Модель лучистого переноса тепла внутри реактора (она играет роль на определенных этапах аварии).

     Все это нам показали в работе. Руководитель демонстрации сказал: "Покажите какую-нибудь аварию, чтоб быстренько там все расплавилось...". И нам показали. Разрыв холодной нитки одной петли первого контура по полному сечению. Очень быстро вся вода в контуре истекает наружу и в контуре остается один пар. Срабатывает система аварийного охлаждения активной зоны - "проливаются гидроемкости". Уровень воды в реакторе повышается, но потом быстро падает. Сделать никто ничего не может, полное обесточение и отказ дизель-генераторов. (Помните условие - чтоб быстренько там все расплавилось?).
     Температура топлива в зоне начинает расти - это видно по изменению цвета соответствующих деталей картинки - вертикального разреза реактора и его внутренних устройств. Картинка схематичная, но на ней все видно - где крышка, где блок защитных труб, прижимающих топливо к опорной плите шахты реактора.
     Вот, сделал картинку - реактор в разрезе

     Постепенно топливо прогревается до полутора - двух тысяч градусом. Оно начинает коробиться. Через некоторое время начинает стекать вниз и прогревать опрную плиту. Это прям все видно на схеме, показано условными цватами. Скоро плавится выгородка и начинает греться шахта реактора. Расплав стекает в нижнюю часть шахты. Скоро плавится и опорная плита и боковые стенки шахты, но только в области активной зоны. В верней части реактора, там где защитные трубы, шахта цела и это все нависает над озером расплава, разлившимся в эллиптическом днище. Вся нижняя часть реактора опустела. Озеро расплава греет днище, вокруг него пустота и только нижняя часть корпуса реактора прогревается излучением, идущим от этого озера.
     И самое, что впечатлило - в верхней части реактора медленно исчезают металлоконструкции, на которые тоже попадает излучение озера. Мы понимаем, что они как-то плавятся от страшного жара и стекают вниз, но на модели кажется, будто они медленно испаряются.

     Тут разработчики сообщили нам, что имеется научный спор между главным конструктором реакторной установки (проектное бюро) и институтом ИБРАЭ, чем закончится вся эта истори. Главный конструктор считает, что эллиптическое днище проплавится снизу и через эти дырки расплав выйдет наружу. ИБРАЭ считает, что первым расплавится нижний сварной шов и днище отвалится и упадет в бетонную шахту. В этой модели расплавился шов. Но так как модели бетонной шахты е них еще нет, оно осталось висеть в воздухе с озером расплавленного топлива
Tags: Про работу, Физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ?

    В области фантастики я уж попробовал все жанры... Остался один - космоопера. Как насчет нее? Не хотите, не читайте, а оно будет.

  • Запросы и ответы

    Последнее время много работаю с приложением, получающим данные из реляционной базы данных, поддерживающей SQL. Родился афоризм: Пишите запросы, в…

  • We did it

    Всех с праздниками, и с революционными, и с религиозными. Всего самого хорошего всем. Мы перночеваи в обновленном доме, все тут хорошо, и многое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • ?

    В области фантастики я уж попробовал все жанры... Остался один - космоопера. Как насчет нее? Не хотите, не читайте, а оно будет.

  • Запросы и ответы

    Последнее время много работаю с приложением, получающим данные из реляционной базы данных, поддерживающей SQL. Родился афоризм: Пишите запросы, в…

  • We did it

    Всех с праздниками, и с революционными, и с религиозными. Всего самого хорошего всем. Мы перночеваи в обновленном доме, все тут хорошо, и многое…