victor_chapaev (victor_chapaev) wrote,
victor_chapaev
victor_chapaev

Category:

Просроченный ответ на позавчерашний вопрос

Повторяю вопрос: что это за облака такие?


А вот и ответ


И немного поближе


Для чего нужны эти монструозные сооружения?
Они охлаждают!
Но не реактор, и не турбину. Они охлаждают воду в озере.
Реактор охлаждается первым контуром. Он весь водяной - там циркулирует вода под давлением, в которой растворена малая толика борной кислоты. Давление обеспечивает пребывание воды в первом контуре в жидком виде, несмотря на температуру в триста пятьдесят градусов.
Нагревателем в первом контуре является реактор, а охладителем - парогенератор. В парогенераторе питательная вода - чистая пречистая - испаряется и получается пар, который крутит турбину. Прокрутив турбину, обессилевший пар, первоначальное давление которого шестьдесят атмосфер, падает в конденсатор. В конденсаторе вакуум! Не космический, но все равно порядочный. Там пар конденсируется на прохладных трубках охлаждения и укачивается в виде водного конденсата на восстановительные процедуры - потом он снова попадет в парогенератор. Такая уж у него судьба. Нагревателем во втором контуре служит парогенератор, а охладитетем - конденсатор.
Конденсатор охлаждается водой из озера. Ее качают береговые насосные станции по огромным трубам, проложенным под землей, в машинный зал - в конденсатор. Чуть-чуть подогретая вода - до сорока пяти градусов - сливается обратно в озеро по сбросному каналу в надежде на то, что процесс естественного испарения с глади озера остудит ее до приемлемой для последующего охлаждения конденсатора температуры. Ведь сбросной канал уводит ее далеко-далеко от насосных станций - вообще в другое озеро, соединенное с первым протокой где-то далеко за лесами и полями...
Но не всегда этой надежде удается сбыться, особенно летом. Вода в озерах постепенно нагревается. И вот когда построили к первым двум еще два энергоблока, пришлось сторить и эти циклопические сооружения. Их всего четыре. Вода из озера закачивается насосами на самый верх башни и дождем сливается вниз. Таким образом площадь испарения возрастает многократно.
Так работают фабрики облаков...
Tags: Про работу
Subscribe

  • Поездка выходного дня

    В августе у нас гостила внучка Аришка. И ее мама строго-престрого велела обеспечить ей культурную программу. Ну какая у нас, в глуши Тверской…

  • Мы со Светочкой снова в Турции

    Попробую еще раз из России вывесить этот пост про наш отдых в Турции... Мы со Светочкой снова в Турции Мы со Светочкой опять…

  • Мы со Светочкой снова в Турции

    Мы со Светочкой снова в Турции Мы со Светочкой опять в Турции, на этот раз в районе Кемера. Ну, что еще сказать про этот отель?…

  • У нас ад

    У нас очень жарко! Вот документальное подтверждение. В Анталье - 44 градуса. Это по самому либеральному термометру. Некоторые другие показывают…

  • Короткий отпуск летом

    Короткий отпуск летом Хотели ехать в Грецию, а поехали в Турцию. Получилось немного дороже, чем в прошлом году в Крым, но… Мы, конечно,…

  • И о погоде

    И о погоде Мы чувствуем себя в центре экологической, если не катастрофы, то бедствия. Вот вид сегодня с моста вдоль Дуная (напоминаю, мы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments