victor_chapaev (victor_chapaev) wrote,
victor_chapaev
victor_chapaev

Categories:

Фотки из Дубая

Фотки из Дубая

Этой весной, а точнее, в конце апреля, мы с моей любимой Светочкой решили съездить в Дубай. Цели было две: посмотреть на знаменитые небоскребы и метро, и начать уже задержавшееся лето…

Обе цели были успешно выполнены. Здесь будут показаны некоторые фотографии зданий и сооружений, которые мы могли наблюдать
DUBAJ001s
Дорога от аэропорта к отелю. Видны подножия небоскребов, метро на ножках (красная пентаграмма на опоре указывает, что это красная ветка метро, там есть еще то ли синяя, то ли зеленая) и автострада. На самом деле это не автострада, а улица имени шейха Заеда.



DUBAJ003s
Так она выглядит через заднее окно такси. Видно, что небоскребы стоят как-то редковато…

DUBAJ002s
А так выглядит изнутри станция метро. Всё достаточно футуристичненько…

Главный заповедник небоскребов – район Марина. Там меньше офисных зданий и много просто жилых домов. Вдоль берега также строятся новые отели. Направляемся туда…

DUBAJ005s
DUBAJ006s
DUBAJ019s
В этих туманных зарослях небоскребов можно купить или арендовать квартиру не намного дороже, чем двушку в Москве. Многие так и делают. По словам экскурсовода, половина жилплощади куплена российскими подданными.

Причина туманности – взвесь мелкого песка в воздухе, несомого из пустыни.

DUBAJ007s
Так выглядел солнечный круг над морем…

Напротив района Марина, через улицу Заеда, расположен район «Озерные башни». Там тоже небоскребов есть…

DUBAJ020s
На переднем плане – станция метро с золотистой крышей…

DUBAJ017s
Полностью прозрачный небоскреб – современная технология теплоизоляции с помощью двойного зеркального остекления, экономит много электричества, которое в Дубае тратится, в основном, на кондиционирование.

Любопытный читатель уже готовит вопрос, а где же фото самой высокой в мире башни «бурж Калифа»? Специально не стал здесь ее вставлять, хотя такие фото у меня есть. Причин две: первая - эта башня никак не помещается в кадр фотоаппарата, и вторая – этих фоток везде навалом.

DUBAJ0081sDUBAJ0082s
А вот два снимка одного и того же небоскребика – с земли, и с обзорной площадки бурж Калифа на 121 этаже. Там, кстати, тоже квартиры продаются…

В программу визита входило посещение других, более удаленных от Дубая, частей ОАЭ, в частности, столицы Абу-Даби.

DUBAJ012sc
Вид городской застройки центра Абу-Даби из ресторана на 17 этаже…

DUBAJ013sc
Фрагмент мечети шейха Заеда. В ней, вопреки всем традициям мусульманства, похоронен сам шейх Заед, в знак величайшего почтения граждан ОАЭ к его заслугам перед народом.

Пара слов об истории архитектуры Дубая.  

DUBAJ011sc
Еще лет 45 назад арабы в этих краях жили в таких вот домах.

DUBAJ021s
И только английские форты радовали глаз каменными конструкциями:

DUBAJ014sc
Пристань «старого» города – ему от силы лет 30…

DUBAJ010s
Сейчас все по-другому. Это вид центра Дубая из пустыни…

Жизнь в Дубае кипит в «старом» городе – он построен в 80-х годах. А в логово небоскребов сами арабы соваться не любят.

Для местных арабов – людей первого сорта – любимое место – пустыня. Чем дальше от моря участок для виллы, тем он дороже. Экскурсовод рассказывал, что они на выходные иногда выезжают подальше от моря в пустыню, чтобы провести ночь в палатке под звездами, как делали их предки.

Приезжие арабы, а их стоит отнести по местной «табели о рангах» к людям третьего сорта, предпочитают продавать меха и сувениры российским туристам в старом городе, а проезд по платной автостраде имени Заеда им не по карману.

DUBAJ018s
Район «Дейра» представляет собой один большой Черкизон…

Если вы встретите на улице «белого» человека – с вероятностью 70% он говорит по-русски.  Но только если он не бежит в трусах, кроссовках и велошлеме – тогда этот  «белый» говорит по-английски…

И под занавес, пара слов о райском местечке рядом с пляжем, на котором Ваш покорный слуга за десять дней приобрел загар на все лето. Это «Джумейра Мадина» - отель и торговый центр вблизи башни «бурж аль Араб». Пляж, понятное дело, тоже был вблизи башни «бурж аль Араб». И вообще, эта башня, являясь самым высоким отелем в мире, представляет собой доминанту в районе «Джумейра».

DUBAJ016sc
Вон она торчит на заднем плане. На переднем – отель «Джумейра Мадина». Мадина – по-арабски – город. И действительно, отель и молл представляют собой имитацию древнего восточного торгового города – с сетью узких кривых улочек с миллионом лавок и лавчонок, кафе и кафешек, ресторанов и ресторашек. В некоторых даже продают спиртные напитки! Это потому, что все находится на территории отеля 5 звезд. Но не спешите радоваться – по специальной «туристической» цене в 10 долларов за 300 грамм пива.

DUBAJ015sc
Вот и сам молл – наиболее выдающаяся его часть. Это было самое близкое место от пляжа с кондиционером. После двухчасового загорания и купания, когда к 12 часам дня собственная тень сокращалась до размера бейсболки и помещалась под подошвами сандалий, в этом молле можно было перевести дух, выпить кофе и чёнить купить…

Там было еще много чего интересного, может быть, напишу про это следующий раз.



Tags: Записки российского путешественника
Subscribe

  • Поездка выходного дня

    В августе у нас гостила внучка Аришка. И ее мама строго-престрого велела обеспечить ей культурную программу. Ну какая у нас, в глуши Тверской…

  • Мы со Светочкой снова в Турции

    Попробую еще раз из России вывесить этот пост про наш отдых в Турции... Мы со Светочкой снова в Турции Мы со Светочкой опять…

  • Мы со Светочкой снова в Турции

    Мы со Светочкой снова в Турции Мы со Светочкой опять в Турции, на этот раз в районе Кемера. Ну, что еще сказать про этот отель?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments