victor_chapaev (victor_chapaev) wrote,
victor_chapaev
victor_chapaev

Categories:

ТОРЖОК

ТОРЖОК

Я тут часто поминал незлобивыми словами качество дороги М10, в просторечье именуемой трассой Москва-Ленинград, в районе города Торжка.

А про сам город Торжок тоже стоит рассказать. Дело в том, что я жутко люблю этот город. Почему, сам не знаю. Но судите сами.

Стоит он от трассы в стороне. Чтобы проехать в него, надо, если едете со стороны Питера, не пропустить указатель на Митино и Прутню (в Прутне, кстати, похоронена Анна Петровна Керн, в честь которой Пушкин написал стихотворение "Я помню чудное мгновенье..."). И через несколько сот метров будет поворот на Торжок. Через километр – другой вы въедете в город на Ленинградское шоссе.

Город выглядит ужасно, настоящая провинция, грязная и убогая. И если вы не знаете, как попасть в исторический центр, вы так никогда и не увидите, чем хорош этот город. Вы проедете Ильинскую площадь, разведаете поворот на Москву и выедете из города по Московскому шоссе, давая себе обещание никогда больше в этот город не заезжать.

А как раз с Ильинской площади и начнется наше путешествие по историческому центру. Надо только оставить тут машину и пойти пешком. И свернуть с улицы в узкий переулок, ведущий куда-то вниз. А ведет он к реке Тверца, на берегах которой город и расположен. Оба берега Тверцы здесь очень высокие и весь исторический центр находится ниже уровня взгляда человека, едущего в автомобиле по центральной дороге.

001 002

Вот такие виды открываются по дороге вниз.






Выходим на набережную. Вид направо

003

Это стоят порушенные купеческие дома-склады, возможно, они назывались лабазами. По Тверце в позапрошлом, да еще и в первой половине прошлого века, производились интенсивные грузовые перевозки. Торжок – город купеческий и здесь была крупная перевалочная торговая база.

Вид налево
004
Это сама набережная. Вдали виднеется Борисоглебский монастырь, про который я, может быть, сделаю отдельный пост. В Торжке много церквей и храмов, некоторые из них даже действующие. В соборе на картинке, что на другом берегу Тверцы справа, размещается какой-то завод. А монастырь ныне действует. Мы в него обязательно зайдем.

Дойдем до пешеходного моста через реку и пойдем на ту сторону. По дороге нам откроются виды:
005

Это восстановленная набережная, а на ней гостиница и ресторан «Тверца», где можно (в ресторане, конечно) испробовать пожарских котлет, которые воспел в свое время Пушкин. Торжок лежит на пути из Москвы в Петербург и вся российская знать, путешествуя между двумя столицами, неизбежно посещала Торжок.
006

Это та же набережная, на заднем плане на высокой горке видно предприятие легкой промышленности – фабрика пальто, в прошлом женский Воскресенский монастырь.

Там же на горке, рядом с монастырем, находится царский дворец. Да-да, в Торжке есть царский дворец. Только ни один царь ни разу его не посетил. Во многих городах по дороге Москва-Петербург построены такие путевые дворцы, в которых мог останавливаться царский кортеж. Наиболее знаменитый и посещаемый (царями) – в Твери. Но вот в торжокском дворце царскому кортежу не пришлось остановиться ни разу. Когда поняли, что дворец лишний, в нем разместили штаб гусарского полка, который издревле был расквартирован в Торжке. Дворец построен в классическом дворцовом стиле, внутри широкого двора, образованного каръергардиями, конюшнями и помещениями для прислуги и обслуги. Въезд во двор через двойные ворота. Но все очень маленькое, и, в настоящее время, чрезвычайно убогое. В нем сейчас какие-то жилищно-коммунальные конторы…
007

Вид на набережную с другого берега.

А вот лабазы вблизи.
008
009

Домам в Торжке многим поболее чем сто лет. Я это докажу впоследствии. А пока полюбуйтесь на евроотделку фасада вековой давности.
010

В Торжке весь план города подчинен «Тверецкой першпективе», или как говаривали русские зодчие, «прозору». Прозор вдоль реки и набережной. А я нашел альтернативный «прозор», перпендикулярно реке – вдоль пешеходного моста на набережную с женским монастырем во главе.
011

Этот вид очень напоминал мне нечто другое, и я позже сделал соответствующий снимок. Не могу не похвастаться.
012

По моему, очень много совпадающих деталей J

Но двинемся дальше, к Борисоглебскому монастырю. По дороге встретим собор, превращенный в завод
013

и городской крепостной вал.
014

Этому валу больше тысячи лет (по одной из версий город основан новгородскими купцами на рубеже 9 – 10 веков). Здесь была бревенчатая крепостная стена с башнями. Впервые Торжок упоминается в летописи в 1139 году, на 8 лет раньше, чем Москва. На вал невозможно не подняться.
015

Вот такой вид открывается на внутреннюю, дальнюю от реки, часть города. А вот вид на Борисоглебский монастырь – он совсем рядом:
016





Но на сегодня пора заканчивать. Я решил не делать постов, в которых сильно больше 15 фоток, чтобы читателей не напрягать. Надо сохранять баланс между приемлемым размером и приемлемой длиной поста.

Завтра я продолжу, а кому не понравилось, может не читать. 

Tags: Записки российского путешественника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Котопятница возвращается

    Порадуйтесь за меня. Без кота жизнь не та И с котом не та, Но с котом Несмотря на свои 2+ месяца обшипел всю собаку, и спрятался спать под…

  • Про осень

    Давно не постил картинок Машинка на самом деле зелененькая, это стенка рядом из красного кирптча

  • Про контекстную рекламу 2

    Всю неделю проговаривал рядом со своим телефоном (в доме вай-фай), как при выключенным, так и при включенным, фразу "Свечи для КИА-Спортидж 99…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments