victor_chapaev (victor_chapaev) wrote,
victor_chapaev
victor_chapaev

Categories:

О работе 2 (или Удивительное Чудо Интернета)

О работе 2 (или Удивительное Чудо Интернета)

  Хотел в своем журнале рассказать правдивую историю, которая произошла со мной давным-давно-предавно, в 1981 году, когда я работал оператором на БЩУ атомной станции.

  А для иллюстрации текста захотелось мне найти картинку, изображающую как можно ближе к реальности наш блочный щит управления.

  Зашел в гугл, набрал «БЩУ РБМК», выбрал закладку «картинки».

  Сначала попадались мне картинки современные, цветные. На них перед каждым оператором установлено по три плоских цветных дисплея, а весь щит с приборами представлялся в виде гигантской проекционной панели, на которой компьютер старательно изображал контрольные приборы. И понял я, что это щиты современных тренажеров. Это мне не подходило.

  Потом нашлись картинки, тоже цветные, более похожие на настоящий БЩУ. Но там тоже стояли цветные дисплеи. Очевидно было, что это свежие фотографии щитов управления на современных атомных станциях, вроде Смоленской или Курской.

  Я готов был и такие в свой пост вставить, объяснив, дескать, что это современный вид щита, а в наше время было все также, только без цифровых приборов, а все было аналоговое и релейное.

  Но, наконец, начали попадаться аутентичные старинные фото. Вот лучшее из них:
БЩУ1
  Никакой тебе цифровой техники, даже телевизор, встроенный в щит, показывающий по выбору картинки с разных телекамер внутри блока, явно аналоговый и черно-белый (у меня была более крупная версия картинки). Кругом бумажные самописцы, световые индикаторы, все как было в наше время.

   На этой картинке видно, что весь щит разделен на три пульта: левый, средний и правый, который на самом переднем плане. (Кстати, на задней стене видно переходящее красное знамя – признак победы в социалистическом соревновании J )

   На левом пульте орудует СИУР (тогда инженеры были старшие, а сейчас ведущие). У него слева огромная панель, показывающая расположение каналов с топливом в реакторе. Каждому каналу соответствует квадратная панелька с лампочкой – если в этом канале параметр в норме, лампочка погашена, если нет – загорается. СИУР может вывести на эту панель разные параметры. Называется она – пятак. Справа у него панель сельсинов, показывающих положение органов регулирования.

  На среднем сидят два оператора – СИУБ и ИУБ. Их задача – управлять общеблочным оборудованием: главными циркуляционными насосами, питательными насосами, ну и другим важным оборудованием, на которое у СИУРа и СИУТа ни времени, ни сил, ни внимания не остается. Вон они там вдвоем за одним пультом. (Я как раз и работал тогда ИУБом).

  На правом пульте СИУТ управляет двумя турбинами. Вот  потому что их две, у него и не хватает времени управлять своей частью общеблочного оборудования.

  Кстати, Вам тоже кажется естественным такое расположение пультов? Энергия выделяется где-то слева, движется слева направо, превращаясь из одной формы в другую, и наконец становится электрической, пульт управления которой на фотку не поместился, так как он находится прямо за спиной фотографа.

  Хорошая фотка, годная. Зашел я на сайт-источник, чтобы скачать версию с разрешением побольше. Скачал. А там еще таких фоток много. Стал я их смотреть, и нашел еще более годную, в пару к первой. Прямо наш средний пульт крупным планом сфотографирован.

  Что же я увидел, когда изучил ее повнимательнее?

  Под катом великое Удивительное Чудо Интернета.
БЩУ2
  Сперва я на этом снимке увидел знакомые лица. Точно, эти люди работали со мной вместе. Первым узнал начальника смены реакторного цеха – он стоит рядом с СИУРом, повернув лицо к нам.

  Потом вспомнился СИУБ – он сидит вторым от фотографа и держится за ключ управления. Он не из нашей смены, но как-то подменял нашего заболевшего СИУБа.

  Потом удалось вспомнить лицо СИУРа (на снимке самый дальний, держит у лица микрофон переговорного устройства громкой связи) – он хоть и сидит отвернувшись, но по отдельным деталям я его вспомнил.

  А вот ИУБа (ближе всех к нам) никак идентифицировать не мог. Похож на кого-то, а на кого, не пойму.

  На четвертый день догадался – да это же я.

  Методом криминалистической биометрии моя догадка была подтверждена моими коллегами и моей женой – они тоже меня опознали J

  Таким образом, рад Вам представить фотографию моего рабочего места в 1981 году. Ближайший к объективу - это я.


Ну а саму историю расскажу в следующий раз.
Tags: Мой дневник
Subscribe

  • Побочки так и не пришли...

    А вот вам вид нашего нового домика. В начале лета такие снимки не сделаешь, скорее заснешь. А счас можно (август) Побочки так и не пришли. Если…

  • Поездка выходного дня

    В августе у нас гостила внучка Аришка. И ее мама строго-престрого велела обеспечить ей культурную программу. Ну какая у нас, в глуши Тверской…

  • Был у нас каркасный бассейн

    Но прошло 10+ лет, и вот что из него получилось (издалека-то он еще смотрится хорошо - синеникий такой...) Вот смотрим: бассейн как бассейн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments