victor_chapaev (victor_chapaev) wrote,
victor_chapaev
victor_chapaev

Categories:

Про только наклонный дождь

Про только наклонный дождь

      Давным-давно, то ли десять, то ли двадцать миллионов лет назад, жили-были в океане три брата-вулкана. Извергались они рядом друг с другом – то ли вместе, то ли друг за другом, но в конце концов образовали остров с тремя вершинами, возможно, даже с лагуной между ними… Долго ли коротко ли, активность их снизилась до нуля, но потом между ними, прямо посреди лагуны, возник еще один вулкан – вулкан-великан. От его извержения возникла высоченная гора, и остров принял треугольную форму с горой посередине и тремя хребтами, отходящими от нее в разные стороны… И этот вулкан утих, активность его снизилась. Огромный кратер на вершине заполнился застывшей лавой. Время от времени через нее пробивался вулкан поменьше – хилый потомок былых богатырей. Он образовал в древнем кратере острый пик. За всеми этими делами незаметно шло время, и наступило настоящее. Сейчас остров называется Тенерифе, а центральный пик в кратере - пик Тейде.

      В настоящее время национальный парк Тейде – одна из немногочисленных достопримечательностей Канарских островов. Пик Тейде хорошо видно издалека – из океана…
TENERIFE

      Мы уже знаем, что воздух, движущийся над океаном, имеет повышенную влажность, и когда он по воле ветра, дующего над островом, поднимается вверх, в нем начинается конденсация водяных капель с образованием тумана, из которых и состоят облака. Вот так, как показано на схеме…
CXEMA02

      К чему приводит это явление, я рассказал в предыдущем посте про Канары на примере острова Ля Гомера. А что будет, если подняться выше облаков?

      Мы со Светочкой еще из России заказали автомобиль напрокат аж на целых десять дней. Остров оказался небольшим, и мы его изъездили вдоль и поперек уже в первые три – четыре дня. Пришла пора поехать и в национальный парк Тейде. Вот что мы увидели в этой поездке.


      Начало подъема – типичный вид юго-западного побережья острова Тенерифе – камни и кактусы, прокаленные солнцем. Но упорные канарцы и здесь ухитряются проявлять сельскохозяйственную активность. Кстати, на Канарах выращивают бананы и картофель Во как.
Начало_подъема

      На положенной высоте начинаются сосновые леса. Нагретые горячим тропическим солнцем, сосновые иголки испускают свои пахучие сосновые вещества, и воздух просто волшебный. А если учесть, что среди сосен встречаются тут и там эвкалипты, то пребывание на этой высоте заменяет лучшую лечебную ингаляцию.
Сосны_на_солнце

      Наконец, на одной из обзорных площадок, а их здесь полно, практически на каждом километре, замечаем, что облака над океаном оказываются на уровне глаз…
На_уровне_облаков

      Устремляемся далее… Дорога каждый раз меняет виды.
Дорога001 Дорога002
Дорога003 Дорога004

      В один прекрасный момент дорога свернула внутрь кратера – это можно было определить только по навигатору или по карте… Вот мы и оказались ввиду пика Тейде – на снимке внизу он справа.
В_кратере001

      Дороги внутри кратера тоже хорошие, много обзорных площадок. Но вид все-таки немного угнетающий, несмотря на ясное небо и комфортную температуру. Очень мало растительности и сплошные черные и коричневые камни, как застывшая кипящая вода – прямо Мордор какой-то.

      На сам пик трудолюбивыми канарцами протянута канатная дорога, но работает она нерегулярно из-за непредсказуемых перемен погоды. Поэтому подъем на самую верхотуру мы не планировали. Это станция канатной дороги, если приглядеться, видно как в высь уходят ажурные вышки…
Канатка_на_Тейде

      Долго ли, коротко ли, дорога приводит нас к выезду из кратера с другой стороны – практически на восток.
Дорога_001 Выезд

       Теперь мы едем за пределами кратера, дорога проложена по самому гребню хребта, спускающегося к морю.
Вниз001

      Прежде, чем мы отъехали достаточно далеко, чтобы охватить пик одним взглядом, нам открылся вид на здания знаменитой Канарской астрономической обсерватории… Приятный сюрприз для любителя науки :) В живописном месте она, все-таки, расположена…
Обзерватория

      Ну вот, наконец, и вид на сам Тейде. Он очень красив.
Тейде01

      Но позвольте, а где же облака? Почему-то по дороге они нам так и не встретились. Валим этот казус на ясную погоду и слабый ветер. Жаль, что не удастся прокатиться по туманным лесам… Но, чу!
Тейде02

      Отъехав от вершины подальше, видим, что облака у нас под ногами! Они то справа от нас, то слева – дорога петляет по гребню хребта, спускаясь все ниже и ниже…
Облака_слева Облака_справа

      И вот они, долгожданные туманные леса. Состоят они из сосен и эвкалиптов, причем чем ниже, тем эвкалиптов больше. Температура упала с 20 градусов у подножья Тейде до 12. Потом до 10. Минимальный замер составил 6 градусов! Вот так тропики!
      Именно в этих лесах видели мы, как дождь медленно взбирается вместе с облаками вверх по склону. На Тенерифе горизонтальный дождь встретишь редко – там нет ровных пространств, как на Гомере, где бы ветер нес облака параллельно земле. Тут или вверх, или вниз. Так что облачный дождь на Тенерифе почти всегда наклонный.
Туман001 Туман002

      В конечном итоге дорога выводит нас в живописную долину в окрестностях города Сан Кристобаль Де ла Лагуна. Тут снова тепло – знаменитые 26 градусов в течении всего года.
Долина001

Долина002

Долина003

      Рассказ мой на этом завершен, а нам со Светочкой еще возвращаться по автостраде на другой конец острова.
Tags: Записки российского путешественника
Subscribe

  • Поездка выходного дня

    В августе у нас гостила внучка Аришка. И ее мама строго-престрого велела обеспечить ей культурную программу. Ну какая у нас, в глуши Тверской…

  • Мы со Светочкой снова в Турции

    Попробую еще раз из России вывесить этот пост про наш отдых в Турции... Мы со Светочкой снова в Турции Мы со Светочкой опять…

  • Мы со Светочкой снова в Турции

    Мы со Светочкой снова в Турции Мы со Светочкой опять в Турции, на этот раз в районе Кемера. Ну, что еще сказать про этот отель?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments